СПДС GraphiCS. АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВЕДОМОСТЬ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ ОСНОВНОГО КОМПЛЕКТА.
Приложение СПДС GraphiCS — это инструмент оформления рабочих чертежей в соответствии с требованиями ГОСТ. За последнее время возможности этого программного продукта значительно расширились, позволяя автоматизировать работу проектировщика даже в части формирования табличных форм. Важность такого нововведения очевидна, поскольку обеспечение соответствия данных чертежа проектно-конструкторской документации — дело не только ответственное, но и весьма трудоемкое.
Только представьте, у вас миллион миллиардов чертежей. Да, полностью готовые, оформленные, красивые. Но наступает момент, когда нужно все эти чертежи вбить ручками по кнопкам в ведомость чертежей! Уже стало страшно? Ну если не страшно, то очень грустно. Поэтому, чтобы не грустить давайте разберемся, как сотворить магию вне Хогвартса и сделать так, чтобы ведомость создалась сама!
НАПЕЧАТАЕМ ВСЕ ВРУЧНУЮ - ИЛИ КАК ПОТРАТИТЬ ВРЕМЯ ВПУСТУЮ
Например, создать ведомость чертежей на альбом из 5–10 чертежей, не составит труда. Нумеруешь страницы- забиваешь в табличку и все. А если этот же альбом содержит более 100 чертежей? Конечно, вбивать вручную это будет очень трудоемко, займет много времени и сил, а также может повлечь за собой множество ошибок, опечаток, пропусков, и впоследствии придется пожинать плоды собственной невнимательности.
Но эту работу могут облегчить некоторые хитрости СПДС Graphics. Что ж, приступим! Я покажу формирование ведомости рабочих чертежей на примере одного из проектов, с которым мне пришлось столкнуться.
Оформленная документация в AutoCAD
Итак, что мы имеем? Крупные проект, содержащий в себе 200+ листов с чертежами. Для формирования альбома не обойтись без ведомости рабочих чертежей основного комплекта.
Важное замечание, что каждый из имеющихся чертежей должен быть полностью оформлен. То есть производим нумерацию листов в ячейке «Лист» в штампе, а также в ячейке в правом верхнем углу листа сквозной нумерацией, в случае если проект содержит несколько разделов с повторяющимися номерами листов. Если все это готово, то приступим к следующему шагу.
СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ТАБЛИЦЫ ВЕДОМОСТИ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ.
СПДС позволяет сэкономить время на создание таблиц и применить готовые варианты таблиц, оформленных по ГОСТу.
Для создания таблицы откроем вкладку СПДС на панели инструментов (шаг 1) и в ней найдем инструмент «Таблицы» (шаг 2). В открывшемся меню для создания таблицы нажимаем на строку «Таблицы» (шаг 3)
В итоге веред нами открывается окно «Создание таблицы». В ней есть несколько разделов:
- Нестандартная (создание таблицы по собственному шаблону с необходимым числом строк и столбцов)
- Загрузить из базы (библиотека таблиц СПДС, оформленных по ГОСТу)
- Загрузить из файла
- Отчет по выборке объектов
- Импортировать из Excel
Выбираем загрузить из базы (шаг 4). У нас есть несколько вариантов групп таблиц. Нам нужны таблица раздела общих данных, а именно Ведомость рабочих чертежей основного комплекта. Перед нами появляется готовая таблица. Теперь нужно поработать над ее наполнением. Открываем Редактирование таблицы.
ОФОРМЛЕНИЕ ШАПКИ ТАБЛИЦЫ.
Перед нами шаблон таблицы, но он недостаточно настроен, чтоб иметь нужный вид на листах. Если оставить все как есть, получится просто одна большая таблица, которая при дальнейшем делении будет иметь шапку только над первой частью. Нас такой вариант не устраивает.
Чтобы подобного не происходило копируем еще 2 раза заголовок с шапкой таблицы (шаг 6), выделяем по 2 строки (название и шапка), нажимаем правой кнопкой мыши (ПКМ) номеру строки и выбираем «Преобразовать в…» (шаг 7 и 8)
- Первый колонтитул у нас уже готов изначально, добавляем к его названию (Начало).
- Вторую пару строк преобразовываем в «Верхний колонтитул» и приписываем в заголовке (Продолжение)
- Третью пару преобразовываем в «Верхний колонтитул последней страницы» и приписываем (Конец)
При дальнейшем делении таблицы на несколько частей на первой странице будет написано начало, на всех промежуточных частях таблицы (Продолжение) и на последней (Конец).
ЗАПОЛНЕНИЕ ТАБЛИЦЫ ФОРМУЛАМИ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО НАПОЛНЕНИЯ.
Наконец приступаем к заполнению таблицы. Для этого нам нужно создать раздел отчета. Нажимаем ПКМ на слово данные и в открывшемся меню выбираем «Добавить раздел отчета» (шаг 9). У нас появится строка «Шаблон ответа». Этот раздел позволяет автоматизироваться наполняемость таблицы путем нескольких нехитрых шагов. Эту строку будет не видно в итоговой таблице, но она будет содержать несколько функций, которые соберут нужную информацию из документа.
Для начала нам нужно обозначить один важный момент, который необходимо знать для дальнейших действий. Мы имеем штамп, который имеет наполнение соответственной информацией.
Итак, для формирования спецификации нам нужны данные из ячейки Лист (Запомним, что эта ячейка называемся «Sheet») и из ячейки наименования чертей на данным листе, а именно- Тип рисунка, которая содержит 3 строки для ввода (Запомним, что «Drawing type», «Drawing type1» и «Drawing type2», соответственной первая строка, вторая и третья)
Теперь мы готовы приступить к формированию таблицы.
В Шаблоне отчетов выделяем первую ячейку, нажимаем ПКМ, и выбираем «Выражение» (шаг 10). Перед нами откроется окно «Построитель выражений», в котором можно увидеть список функций и окно ввода. В нем необходимо найти или вписать вручную функцию «=Object.Sheet» (шаг 11).
Данная функция позволяет в найденном объекте, определять ячейку «Лист» и возвращать ее значение в таблицу.
Аналогично поступаем со 2 ячейкой шаблона отчета, но в нем вписываем функцию
=Object.” Drawing type»+”” + Object.” Drawing type1” +”” + Object.
” Drawing type1” +””
Это выражение ищет ячейку штампа с названиями чертежей на листе. И переносит их значение через пробел. Важно вписать все 3 строки в поиск, чтоб не потерять названия чертежей на листах (шаг 12).
ЗАМЕЧАНИЕ: если в штампе вы вписывали наименования чертежей без запятых, то они так и перенесутся сплошным текстом. Чтоб не исправлять все штампы достаточно в кавычках с пробелом добавить запятую вначале, т.е.
=Object.”Drawing type»+ ”, ”+ Object. ”Drawing type1”+ ”, ”+ Object. ”Drawing type1”+ ”, ”
Упорядочивание данных в таблице
Если в вашем проекте листы все пронумерованы от одного до бесконечности, то для вас последним действием будет выбрать столбец «Лист» и произвести сортировку по возрастанию.
Но если нет, и в вашем проекте миллион разделов, нумерация каждого из которых начинается с 1, то придется еще немного потрудиться.
В верху листа есть ячейка, с которой все листы нумеруются подряд и показывают порядковое расположение страниц в альбоме. Именно это нам и поможет. Запоминаем, что данная ячейка называется Page Number.
Создадим еще один столбец в таблицу, который сделаем скрытым (шаг 13). В нем, как было сделано ранее задаем выражение =Object.PageNumber ( шаг 14)
Это выражение выведет нам порядковую нумерацию каждого листа.
Теперь мы близки к моменту истины. Мы задали функции поиска информации в объектах. Мы понимаем, что объект- это формат с рамкой. Но как это объяснить СПДС? Легко!
СВЯЗЬ ТАБЛИЦЫ С ДАННЫМИ В ШТАМПАХ ЧЕРТЕЖЕЙ
Находим кнопку «Выбрать исходные данные» (шаг 15) и перед нами открывается таблица быстрого выбора, в которой в разделе объект нужно выбрать «Формат» (шаг 16). После нажатия ОК автоматически формируется отчет и теперь все что осталось сделать отсортировать нас скрытый столбец с нумерацией по возрастанию, поскольку отчет формируется из всех листов в пространстве в хаотичном порядке.
Для деления таблицы на несколько частей через ПКМ определяем после какой строки будет начинаться новая страница.
Чтобы данные таблицы изменялись автоматически, необходимо поставить галочку на «Обновлять данные автоматически». Так, если вы внесете изменения в названия листов проекта, данные изменятся в таблице автоматически. НО, если вы добавляете листы между существующими ранее, необходимо будет заменить нумерацию листов и снова провести сортировку по возрастанию.
СОЗДАНИЕ ВЕДОМОСТИ ЧЕРТЕЖЕЙ К РАЗНЫМ РАЗДЕЛАМ В ОДНОЙ МОДЕЛИ
Если в пространстве модели у вас находится несколько проектов, и нужно чтоб они не пересекались в спецификации, то нужно снова вернуться в редактор таблицы и «Выбрать исходные данные». Под выбранным объектом «Формат» нам открылись все возможные варианты его содержимого. Среди всего разнообразия нужно отыскать строки
- Наименование 1
- Наименование 2
- Наименование 3
Эти строки содержат информацию наименования раздела в рамке. Напротив них нужно установить условие равенства и в значении выбрать подходящий вариант
Например:
В одной таблице
- Наименование 1 = Архитектурно-строительные
- Наименование 2 = решения
- Наименование 3
В другой таблице
- Наименование 1 = Конструкции
- Наименование 2 = железобетонные.
- Наименование 3 = Изделия
В таком случае в одной таблице будут отобраны только чертежи раздела АС, в другой таблице- все чертежи раздела КЖ.И
Таким образом, мы создали шаблон таблицы, которая значительно ускоряет оформление раздела общих данных. В дальнейшем в других проектах можно будет использовать уже готовую таблицу, скопировав ее в пространство модели и определяя исходные данные для формирования таблицы.
Автор статьи: Техник-проектировщик ООО "ESCHER"
Анастасия Сапогова