ОБЩИЕ КООРДИНАТЫ. ВВЕДЕНИЕ.
В этой статье я расскажу про алгоритм создания файла общих координат и про координацию моделей разных разделов. Данная статья будет полезна начинающим BIM-менеджерам, которым нужно чтобы файлы всех разделов без проблем собирались в единую модель. В конце будет представлен вариант быстрой настройки общих координат без лишних условностей.
ТОЧКА СЪЕМКИ И БАЗОВАЯ ТОЧКА
Для начала рассмотрим базовые понятия и принципы координации моделей в Revit.
Для координации в каждом проекте существуют две точки – точка съемки и базовая точка.
Точка съемки – это такая точка, которую нужно соотносить с точкой на стройплощадке, у которой известны координаты. То есть, это точка, где у нас на строительной площадке есть привязка к геодезической системе. Она отвечает за все абсолютные координаты.
Точка съемки – треугольник.
Базовая точка – это точка начала модели. От нее отсчитываются все относительные отметки и координаты отдельной модели. Относительно точки съемки базовую точку принято ставить туда, где у предполагаемого здания будет пересечение первых осей (например, на пересечении осей 1 и А). Также у нее есть настройка угла истинного севера, но об этом чуть позже.
Базовая точка – круг.
ШАГ ПЕРВЫЙ – БАЗОВЫЙ ФАЙЛ
А теперь перейдем к алгоритму. Способ, про который я буду рассказывать, подразумевает создание отдельного пустого файла, в котором все действия будут связаны с редактированием положения этих точек. Такой файл называют базовым. В последствии координаты из этого файла будут передаваться во все файлы разделов.
Создаю пустой файл на стандартном строительном шаблоне, перехожу на вид «Площадка» и обнаруживаю что-то такое.
«Площадка»
По центру я вижу базовую точку и точку съемки друг в друге. Если вы создали файл на основе шаблона, где нет такого вида, то отобразить эти точки можно при помощи кнопки «Показать скрытые элементы» на нижней левой панели.
Кнопка «Показать скрытые элементы»
Подгрузим подоснову для базового файла. Я возьму генплан в формате DWG из интернета и покажу на его примере куда и какую точку ставить.
Для этого перейду на вкладку «Вставить» и нажму на кнопку «Связь САПР».
«Связь САПР»
Параметры вставки.
Обратите внимание на параметры вставки. Обязательно проверьте единицы при импорте. Например, в моем случае, генплан был разработан в AutoCAD в миллиметрах, но чаще всего генпланы чертятся в метрах. Параметры размещения сейчас сильно не важны, поэтому я поставил «Авто-Совмещение центров».
И вот что получилось:
Подгружен генплан, и я вижу координационные точки.
Теперь подробно разберемся как работать с каждой из точек по отдельности. Начнем с точки съемки.
Для начала ее нужно выделить, а это не так уж и просто, так как она совмещена с базовой точкой. Для того чтобы выбрать точку съемки, выбираем рамкой две точки и на вкладке «Изменить» ищем кнопку «Фильтр».
Выделил рамкой, через фильтр выбрал нужные элементы по категории.
И в итоге теперь я могу настраивать положение точки съемки.
Зеленый треугольник – точка съемки.
Для начала зададим ей известные координаты точки с генплана. Для этого нажимаем на скрепку для того, чтобы была возможность редактировать значения координат, а после вбиваем координаты в миллиметрах. Это можно делать либо в виде, либо в окне свойств.
Пока вбивал координаты, точка съемки поменяла свое положение.
После того, как ввели правильные координаты известной Вам точки на генплане, нужно нажать на скрепку, чтобы координаты точки съемки больше не изменялись, и поставить точку съемки на генплане в нужное место. Для этого можно использовать инструмент «Перенести» со вкладки «Изменить».
На данном этапе лучше перейти на 3D вид и включить режим «Показать скрытые элементы», потому что при задавании отметки, точка съемки могла улететь за секущий диапазон вида.
Перемещаю точку съемки при помощи «Перенести»
Поставил точку съемки на угол существующего здания на генплане.
Разобравшись с точкой съемки, можно переходить к базовой точке проекта. Напомню, с нее начинается проект и ее лучше размещать на пересечении первых осей. Давайте выделим ее.
Опять вернулись к базовой точке
Как видно, у базовой точки появились новые координаты. Это объяснимо, так как ее координаты отсчитываются от точки съемки. Разница между их координатами будет всегда являться разностью расстояний между ними.
По калькулятору все сходится.
В версиях Revit 2019 и старше у базовой точки есть такая же скрепка, как и у точки съемки. В 2020 версии ее убрали, и теперь базовая точка всегда может перемещаться отдельно от проекта. Прямое вбивание значения отметки в свойствах базовой точки может создать некоторые трудности в дальнейшем.
Так было раньше.
Для начала давайте сначала переместим базовую точку при помощи «Перенести» на пересечение осей 1 и А.
Поставил базовую точку на пересечение первых осей на генплане.
Теперь нужно задать абсолютную отметку базовой точке.
Если введем значение сразу в свойства базовой точки, то с ней будет неудобно работать на плане этажа, так как она уйдет за секущий диапазон вида.
Если вбивать прямо в свойства базовой точки отметку, то уровни и вся модель остается на своем месте.
Вернемся ненадолго к скрепке из 2019 версии. Если бы мы были в 2019 версии и не деактивировали скрепку у базовой точки, то все уровни, при изменении абсолютной отметки базовой точки изменили свое положение вслед за базовой точкой. Если бы скрепка была деактивирована, то базовая точка вела себя точно так же, как и в 2020 версии.
Поэтому перенос базовой точки по высоте лучше производить при помощи команды «Переместить начало координат», которая располагается на панели «Управление». Перед этим нужно перейти на фасад.
Переместить начало координат.
Сразу же активируется инструмент, похожий на инструмент «Переместить». Выбираете центр базовой точки и перемещаете вверх на нужное расстояние, соответствующее необходимой отметке.
Перенос базовой точки на фасаде вверх.
Далее нужно задать угол истинного севера. На нашем генплане направление вверх соответствует направлению севера, поэтому оставляем 0.
На этом настройка базового файла закончена.
ШАГ ВТОРОЙ – РАЗБИВОЧНЫЙ ФАЙЛ
В разбивочном файле у нас будут содержаться оси и уровни, которые потом будут использоваться всеми разделами. Также вместо создания такого файла, можно использовать первые наработки АР.
Самое важное, чтобы в этом файле базовая точка была на пересечении тех же осей, что и на генплане.
Самое важное – базовая точка на пересечении нужных осей (1 и А)
На фасадах то же самое, базовая точка на уровне нуля.
Далее нужно вспомнить, как здание будет располагаться относительно севера, для того чтобы корректно ввести значение истинного угла. В нашем случае на генплане здание повернуто против часовой стрелки на 90 градусов, поэтому в базовой точке разбивочного файла прописываем значение 90 градусов. Проверить направление севера можно на любом из 3D видов с помощью ViewCube.
Построил стены для понимания. Ось А ближе к северу, значит угол задан правильно.
На этом создание завершается (почти), и мы переходим к самому важному – к передаче координат.
ШАГ ТРЕТИЙ – ПЕРЕДАЧА КООРДИНАТ
Теперь нужно опять перейти в файл генплана и загрузить в виде связи разбивочный файл с автоматическим выравниванием «От базовой к базовой».
Загрузка разбивочного файла в виде связи. Обязательно «от базовой к базовой»
Если сейчас мы обратим внимание на разбивочный файл, то увидим, что он стоит не под тем углом, что нужно. Для того чтобы исправить это выделим его и повернем на нужный угол при помощи инструмента «Повернуть» на вкладке «Изменить»
Поворот связанного файла.
После того, как мы правильно разместили связанный разбивочный файл, можно начинать передавать координаты. Сейчас мы передадим координаты из файла генплана в разбивочный файл.
Для этого нужно перейти на вкладку «Управление» и нажать на «Передать координаты»
«Передать координаты»
Далее необходимо выбрать связь, в которую мы передаем координаты.
Выбор связи для передачи координат.
После откроется окно, в которое мы не будем углубляться и просто согласимся, нажав «Ок».
Окно с выбором площадок, нажимаем «Ок»
Теперь необходимо перейти в диспетчер связей и сохранить положение нашего связанного файла.
Тут диспетчер связей.
Тут заветная кнопка, но сначала надо выделить файл
Таким образом мы передали координаты в разбивочный план.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗБИВОЧНОГО ФАЙЛА
Теперь, когда у нас есть разбивочный файл, содержащий в себе общие координаты, мы можем использовать его в файлах других разделов. Для этого, в самом начале после создания файла раздела нужно взять координаты из разбивочного файла.
Для примера создам еще один файл, который будет у меня разделом ОВ, и возьму в него нужные координаты.
Пустой файл для раздела ОВ с соответствующим шаблоном.
Для начала мне нужно загрузить связью разбивочный план. Загружаю также автоматическим совмещением базовых точек (от базовой к базовой).
Загрузка разбивочного файла.
Далее перехожу на вкладку «Управление» и нажимаю на «Получить координаты».
Получение координат из разбивочного файла.
Выбираю связь и Revit мне сообщает, что он получил координаты из связанного файла.
Уведомление о координатах, которого нет в более старых версиях.
На этом настройка файла для раздела закончена и теперь я покажу что в итоге у нас получилось.
Для наглядности начертил воздуховод.
ШАГ ПЯТЫЙ – ОБЪЕДИНЕНИЕ МОДЕЛЕЙ
Теперь давайте перейдем обратно в файл генплана и попробуем подгрузить новый файл ОВ в виде связи, но уже по общим координатам.
Подгружаю файл ОВ в виде связи с размещением по общим координатам.
Revit может предупреждать, что в файлах есть одинаковые связи. Это норма.
Наподобие такого.
И чудо! Наш файл ОВ встал туда, где ему и нужно находиться.
Автор статьи: BIM менеджер ООО "АМКАД" rsaraev@amcad.ru
Ринат Сараев